Cibi scaduti: Nas ne sequestrano 18 tonnellate in tutta Italia

Cibi scaduti, stabilimenti sporchi, mancanza di etichettatura: i Nas sequestrano 18 tonnellate di alimenti in Abruzzo, Puglia, Piemonte e Campania.

I carabinieri del Nas (Nucleo Anti Sofisticazioni) hanno sequestrato 18 tonnellate di cibi in cattive condizioni igienico - sanitarie e privi di tracciabilità in varie regioni italiane. I controlli sono avvenuti negli stabilimenti di produzione e vendita di Abruzzo, Campania, Piemonte e Puglia. I Nas di Pescara hanno tolto dal mercato tre tonnellate di alimenti deteriorati a 14 auto-negozi itineranti, che operano nei mercati.

Stessa cosa a Teramo, dove in un camion negozio i piani appoggio per carni, salumi e formaggi erano arrugginiti e vistosamente sporchi (la ruggine aveva raggiunto pure il registratore di cassa e le monete metalliche che si trovavano all'interno. A Salerno, invece, sono state trovate 1,5 tonnellate di pasta, latte e bibite scadute da molto tempo. Elevate decine di sanzioni.

Durante i controlli a macellerie e stabilimenti per la lavorazione di carni, i militari sono intervenuti su una macellazione clandestina di agnelli privi di bollo sanitario e e hanno rinvenuto carcasse di animali attinte da muffe che, opportunamente ripulite e sezionate, sarebbero arrivare sulle tavole dei consumatori. Passiamo alla Puglia.

I Nas, in un'industria dolciaria, hanno sequestrato 10 tonnellate di materie prime, tra cui farine, margarina e sciroppi, utilizzate per la produzione di coni e cialde per gelati, scaduti anche da sette anni. Nonché prodotti dolciari pronti per la vendita, conservati in locali in stato di degrado, con macchinari e attrezzature sporche. All'interno della struttura, c'erano persino volatili ed escrementi sul pavimento. Il titolare, un 52 enne, è stato denunciato ed è stata disposta l'immediata sospensione della produzione.

Ad Asti, i Nas di Alessandria hanno scoperto un laboratorio di panificazione che produceva illecitamente pane di Altamura Dop che, per legge, può essere prodotto solo ed esclusivamente nel comune pugliese, con l'impiego di farine ottenute da speciali varietà di grano duro, coltivati nei territori dei comuni della Murgia barese. In provincia di Napoli, infine, sequestrata più di una tonnellata di strutto alimentare, oltre a salumi stagionati privi di tracciabilità. Chiuso un locale per l'affumicatura di insaccati, carente dei requisiti igienico e strutturali.

Cibi scaduti

  • shares
  • Mail